Colunas e críticas sobre o futebol do presente e do passado. Análise das partidas e da atuação da Seleção, escalações, Campeonato Brasileiro e opinião dos colunistas. Cobertura do futebol nacional e internacional rumo à Copa do Mundo.

Redator publicitário e estudante de publicidade, pretendendo cursar jornalismo. Torcedor do Corinthians (SP). Grande fã do Ryan Giggs e de vários jogadores brasileiros, da Seleção de 70 e de 82 e de todos os grandes craques do passado.

Atualmente estudando para o Vestibular 2006, pretende cursar comunicação social na UFMG. É torcedor do Palmeiras e apreciador dos times europeus. Seus ídolos no futebol são Pelé, Zidane, Rivaldo e Ronaldo.
Torcedor do Santos, faz cursinho preparatório para Comunicação Social. Apaixonado por futebol nacional e internacional. Seus jogadores favoritos são Renato e Zidane.
Estudante do 7.º período de Administração na UFV. Aprendeu a acompanhar futebol com os olhos da razão, sem ‘torcedismos’. Fã dos jornalistas Paulo Vinícius Coelho e Juca Kfouri. Na Copa do Mundo não vai torcer pela Seleção, por não apoiar a CBF.
02 outubro 2005
Campeonato Mundial Sub17 Peru 2005 - Prévia para a final
O caminho que a Seleção percorreu até a decisão que acontece hoje à noite

O Brasil começou o torneio decepcionando ao perder de virada para Gâmbia - 3 X 1. Mesmo sendo tão cedo, aquela derrota poderia mandar a Seleção para casa ainda na primeira fase, o que seria trágico em termos de país que defende o título - mesmo sendo um time completamente diferente.

Ao vencer a Holanda por 2 X 1, a Seleção se recuperava, mas ainda não poderia respirar aliviada, pois a classificação ainda estava ameaçada - Igor, do Corinthians, que marcou o gol contra Gâmbia marcou também contra a Holanda. O outro gol foi marcado por Ramón, uma das boas revelações desse mundial.

O último jogo contra o Qatar foi um passeio - 6 X 0, com a Seleção jogando descontraída sob a pressão e necessidade de golear. Paralelamente, a Holanda vencia Gâmbia, que acabara eliminada do torneio ainda na primeira fase. Ramón marcou mais dois gols e assumia a artilharia da Seleção no Mundial.

Depois da primeira fase menos apertada do que aparentava, dois sustos. O primeiro ainda nas quartas de final, contra a Coréia do Norte. Empate por 1 X 1 no tempo regulamentar - novamente gol de Ramón. Só na prorrogação que o Brasil viria garantir a classificação com gols de Igor e Celsinho - o melhor jogador dessa Seleção.
E, na semi-final, o que aparentava um jogo fácil com gol de Celsinho logo aos 40 segundos e primeiro tempo encerrado em 3 X 0 (Anderson e Marcelo) se tornaria um pesadelo aos 31 do segundo quando Nuri Sahin marcou o gol de empate turco - e a Turquia jogava com um a menos desde o final do primeiro tempo. O time que, no primeiro tempo, jogava de forma tão descontraída quanto no jogo contra o Qatar passou a jogar dando chutão pra frente e dando sinais de alienação dentro de campo, diante da garra turca. Para sorte brasileira, o time turco todo morreu de cansaço após o empate. Anderson, fazendo bela jogada individual e falta no jogador turco (que o juiz, encoberto, não viu), assistiu Igor que marcou o gol da vitória aos 45 do segundo tempo.

Tecnicamente falando, essa Seleção é melhor que a que disputou o Mundial Sub-20, que dependia mais de Rafinha - um lateral direito. Além de Anderson, que chama a responsabilidade do jogo, já está bem claro que o Brasil pode confiar em Celsinho e Ramón, e um pouquinho no Igor (que perde muitos gols). O bom volante Denílson, capitão da Seleção, também tem se mostrado um bom jogador ao longo do torneio e uma das boas promessas para o nosso futebol.

A final será contra o México - que protagonizou uma campanha um pouco mais aliviada que a brasileira, e, apesar de prorrogação nas quartas-de-final, goleou a Holanda por 4 X 0 na semi-final. O time mexicano tem uma defesa mais consistente que a brasileira - e chuta tanto a gol quanto. Certamente, será o adversário mais difícil da Seleção. Será necessário marcar bem a dupla de ataque Carlos Vela e César Villacruz para não sofrer gols. A dificuldade de reverter o placar pode deixar nosso ataque aquém da defesa mexicana. Acredito na vitória brasileira mas, mesmo com nossos destaques individuais - que devem definir a partira a favor, dou uma pequena parcela de favoritismo ao México.

O jogo acontece hoje às 8 da noite - Transmissão da SporTV, Bandsports e Rede Mulher.
thiagoleal | 10:13 AM |
Camisa 10 não tem ligação nenhuma com a CBF e/ou com a FIFA.
Blog criado e atualizado por Luiz Felipe Pedone e Thiago Leal. Para maiores informações entre em contato por e-mail.